おまつり本舗・店主のblog・・・← そのまんまやん(^_^;)

ブログトップ

( ^^) _旦~~ 300円♪




昨夜は、
ご予約戴いていました



青森のお客様

20年ぶりでお兄さんに
逢うので緊張してます!
・・・・と





でも・・・・・・

揚げ物が嫌い!!
・・・って事で





煮物、焼き物、
お刺身中心の
お料理でおもてなし



まずは、
キンメダイの兜煮




f0033986_17362993.jpg



ものの10分足らずで作れる
超簡単な料理ですが

青森でも山間部のお方には
嬉しい一品らしく

特に好評でしたね~ (*^^)v



お刺身 


旬の素材に
クロマグロの脳天トロ肉を添えて、




・・・ドカッと二人前!





f0033986_173866.jpg



他には・・・白子の炙り・・・とか

マグロのリブロースとか・・・

イシモチの香草蒸し・・・とか

焼き牡蠣・・で対応も・・・・




揚げ物用に仕込んだ
お魚料理が
お出し出来ないのは

結構、品数が
制限されることがわかった ^^;


良い勉強になったので
年末戦線で調整して行こうっと!!



さて

先日入荷の、
このプリップリの魚



f0033986_17432635.jpg



鱗落として、内蔵抜いて

一尾一尾キチンと下処理して
作ったのがコレ ↓



f0033986_17392193.jpg


柳カレイのミゾレ揚げ



ゼラチン質の身をカリカリに
骨まで食べれるように揚げて



熱いウチに
荒削りの大根おろしとダシを掛けて

ジュッ♪・・と音がしたら完璧です!


日本酒にもご飯のおかずにも
非常~によく合います!





先日、UPした

例の、卵は





実は





こんな大きさなんです!!


\(゜ロ\)(/ロ゜)/



f0033986_1741034.jpg








黒マグロの卵!!





コレが3本入って
5キロ分あります


http://opo3.hp.infoseek.co.jp/

11/1は 本格焼酎の日! ↑ クリック
・・・って事で


今日から、月曜まで
焼酎300円フェアー開催
ですが



この、貴重なクロマグロの卵
糸こんにゃくと、あわせ
甘辛く煮付けようと思います


・・・ってか、


水戸の、かのお方からメール!






これから行きますので
宜しくぅ~ (^o^)/




・・・ですと 


\(゜ロ\)(/ロ゜)/



今夜も、帰れそうに無いかなぁ?


[PR]
by omatsurihonpo | 2009-10-31 17:54 | イベントのお知らせ