おまつり本舗・店主のblog・・・← そのまんまやん(^_^;)

ブログトップ

雪の茅舎・蔵元を囲む会



2009年
最後の蔵元を囲む会

秋田県由利本庄市の
斉弥酒造さん



f0033986_17121620.jpg





地元銘柄は
由利正宗




特定名称酒以上は
雪の茅舎


珍しく
日曜日開催となりました
イベントですが


一つ前の日記の通り
開催日当日の朝
NHK
お蔵の水にスポットを当てた
全国放送で紹介されました



今回みんなで
呑みきったのは

コレ



f0033986_17131363.jpg





私のイチオシは
ピンクの文字の
純米吟醸

この時期ならでは!・・の
12月の
出来立て新酒生酒です



乾杯は、
よりグレードの高い
愛山の純米吟醸でしたが



f0033986_17145219.jpg




一人に一皿ずつの
お刺身にあわせて戴き


純米吟醸の秘伝山廃
山廃純米など
風味が濃い酒に移るに従い



f0033986_17161289.jpg




インドマグロのカマ煮や
”いぶりがっこ”などを
楽しんでいただきました

f0033986_17165736.jpg





今回のメインの一つは

この、純米吟醸


f0033986_17174114.jpg



今月の新発売の
美酒の設計・・と言う名の
無濾過生原酒・・・ですが

同じ、
今月発売の左の新刊


これ、
日本酒評論家の藤田さんが
書いた本で



今朝のNHKの放送が
そのまま頭の中で再放送されるような
素晴らしい内容


水の大切さ
洗米に重点を置き
米の力を
十二分に活用した

高橋杜氏の酒造りについて
徹底的に分析されています


日本酒の造り・・・と言うのが
酒造りにチョッと興味のあるような
全くの素人にも良くわかるし、

我々業界人にも
新しい発見が随所に出て来る
なかなか良く出来た本です



鮮烈で綺麗な酒質のお酒には



f0033986_17213134.jpg




新鮮な
生しらす・・・とか



f0033986_17222743.jpg


滅多に食べることが出来ない
生のアンキモのお刺身・・・とかが

良く似合いましたね



年明けには
このお酒を搾ったときの
酒粕が大量に届きますので
また、お年賀で
御来店の皆さんに
お配りしたいと思います




恒例の利き酒会も開催

f0033986_17251237.jpg


ものの見事に
全員ハズレました

記念品を戴き
みなゴキゲン
(*^^)v


f0033986_17243246.jpg


蔵元さんも
深夜2時過ぎまで
一緒に飲んで
楽しく盛り上がりましたぁ~
(*^^)v


参加してくださいました皆様

ありがとう御座いました


斉藤社長さん
お世話になりました


また来年 (^_^)/~



[PR]
by omatsurihonpo | 2009-12-27 17:01 | イベントのお知らせ