おまつり本舗・店主のblog・・・← そのまんまやん(^_^;)

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極上梅酒&旨肝を楽しむ会




昨夜は

飲み仲間たちと
タイトルのような
楽しい会



参加は当初3名で
こじんまり・・と
美味しいものを
密かに戴く予定でしたが


千葉の2トップに
鎌倉のお姫様
今は無き大コミュの管理人さん
金曜日だけの若女将
そしてワタシと
古くからの常連N氏


・・・と、


ふたを開けてみれば

楽しいメンバーが勢ぞろい





山手線トラブルで
お店にたどり着いたのが
50分も遅れ

大急ぎでお魚を捌き始める





まずは、

自家製のアンキモ



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一人に一皿づつ♪





そして

カツオのタタキの菊花添え



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この辺を
つまんでいただきながら

全員に
ウコンの錠剤を配り

極上の梅酒でスタート
(^^♪


茨城の木内酒造の
グランプリ受賞梅酒
佐渡の北雪の海洋深層水仕込みの
梅酒と、珍しいぼたん酒
純米吟醸で仕込んだ広島の梅酒

そして、我が家の
自家製梅酒

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美味しかったですよ~
(^o^)/



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これは、↑ 青森に住む
N氏のおばさん
作ったサザエの煮貝
(差し入れ)


青森のお方らしく
濃い目の味付けが
美味しかったです (*^^)v




他に
八つ頭と大根を
カツオのタタキのぶつ切りで
煮込んだ一品

仕上げに生のワカメを
風味付けに使いました





お刺身


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大間の本マグロ稀少背トロ
コハダの酢〆
福島の地蛸
生の真鱈
活き〆のカンパチ




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 ・・・と、一人に一皿

  (^^♪




この頃には
熊本の香露の大吟醸
青森のじょっぱり
吟醸酒など呑んで



お土産で戴いた
子蟹のお菓子や
かまぼこなどもつまみ



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和気藹々と・・・

 (*^。^*)






野暮用でお一方が
帰られた直後


青森からのお客様
M氏も合流



サプライズで


お仲間が二人参加して





ロンブーの亮さんお気に入り
定番メニューでもある
インドマグロの竜田揚げ
今回は

大間の本マグロで作った

竜田揚げ


・・↑ コレがお酒には
非常~に合うのよねぇ~
(*^^)v





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夕顔の話題や・・・
鉛筆の話などで盛り上がり

いよいよ
メインの旨肝鍋



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ぶつ切りのネギの下に
見え隠れするのは

新鮮な
アンコウの生肝 (^^♪

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そしてその下には
マトウダイ一尾
そのマトウの巨大な肝

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さらに、エリンギ
厚めに切って
大量に敷き詰め

その下には
柔らかな白菜を (*^^)v


大きな土鍋を使い
これで8人前  (*^^)v





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出来上がって、一口

まずスープを呑む


\(゜ロ\)(/ロ゜)/



かぁ~!!

旨ぁ~い (*^^)v





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味噌仕立てにしましたので
身体も温まるし
日本酒にも良く合いました



そして合わせたのは
青森の
豊杯純米活性微発泡酒


スイスイ呑めましたね
(*^^)v

・・・・で


よくよく気がつくと

今日のメンバーに
都内在住の方
誰もおりません

(゜o゜)




・・・ってな事で
遠方の方々は
23時過ぎにバラバラと解散


残業組は



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お土産を食べながら


なにやら朝まで
グビグビと・・・・・

電車が動き出すまで♪


・・・で

解散したのは


朝の5時過ぎ  ^^;



ワタシは6時頃
帰宅しましたが



お昼頃1通のメール




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


昨夜は
ありがとう御座いました


4時間ほどかけて帰宅しました
 (泣)


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・





・・・とN氏から




わはは、

(●^o^●)

どこ
どうやって
帰ったのですかねぇ~?



いつもながら
武勇伝に事欠かないお人だ




(^^♪



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by omatsurihonpo | 2010-01-24 20:19 | イベントのお知らせ