おまつり本舗・店主のblog・・・← そのまんまやん(^_^;)

ブログトップ

大量の酒粕 (*^。^*)/




年末に
秋田の蔵元さんから

できたての新酒の酒粕が
20キロほど送られてきた


f0033986_1817329.jpg




左が酒粕、右の2ケースは
振る舞い酒用に
購入した純米吟醸酒


地元ブランドは
由利正宗
首都圏バージョンは
雪の茅舎で有名なブランド

f0033986_18211384.jpg




毎年、お年賀で
1月に御来店のお客様に
お渡ししているのですが


年が明けて

成人式の頃、


更に20キロ
青森の蔵元さんから
送られてきました



全国的にも人気の高い
田酒の醸造元

さすがにこちらは
全国区の人気蔵なので
あっと言う間に
無くなって行く


・・・が、
先週末の土曜日に
さらに20キロ



f0033986_18215814.jpg




鳥取の蔵元さんから
搾ったばかりんの
純米酒の酒粕が届いた



f0033986_18222064.jpg




柔らかく
とても良い匂いがする




今年は、あまりにも
大量に有るので
自宅でも消費するべく
お風呂に
使っておりましたが

・・・お肌スベスベ
湯上りホカホカ
美白効果もバッチリ!

↑ オッサンの
セリフではありませんが ^^;





これは、
かなぁ~り


もったいない


f0033986_1823965.jpg



今月
御来店の方々に
お年賀でお配りする分


バイトちゃんが

セッセと袋詰めをします



f0033986_18232165.jpg




小袋に入れると
こんな感じ







昨夜は、
20キロの酒粕の
塊の中から

一枚だけ剥がして
チョッと
焼いてみました



f0033986_18233573.jpg



ピザじゃありません
(*^。^*)


昔、父が、冬になると
よくストーブの上で焼いていたのを
思い出しつくってみました


けっこうイケますなぁ~
(*^。^*)




ワタシは日本酒は
それなりに結構呑みますが
酒粕は割りと苦手かも?

・・・なのですが



板粕焼いて見て
ピ~ン!・・と閃くものも
ありました


ドーナツやケーキに
最適?


ラーメンの濃厚タレに
各自味として・・・とか


クリームシチューに
深みを出すときに・・・とか


結構コレ
凄い食材かもぉ~??






もっと
使い道を考えなきゃぁね

 (^0^)"






f0033986_1825264.jpg





豪雪地帯のお酒
今年は良い出来みたいで
味も落ち着く
3月以降が楽しみですぅ

(^0^)/


[PR]
by omatsurihonpo | 2010-01-26 18:31 | 今日の自信作