2011年 06月 09日
美味しい<ちりめん山椒>の作り方ちりめん山椒! ・・昨夜、聞いたところによると 京都の名産品♪・・・だとか ワタクシ・・・知りませんでした ^^; ははは そう言えば、随分以前、京都の友人から戴いた ちりめん山椒を食べて その美味しさに一時夢中になりましたが、 デパ地下とかで探すと、これがまた 結構良い値段がするので、 その後、とんとご無沙汰に・・・・ 昨年も6月のこの時期!、綺麗な緑色の 山椒の実を八百屋さんで発見! マグロやカンパチなど バンバン釣れ始まる時期!でもありますので お刺身用の薬味!として醤油に漬け込み 山椒醤油を作っていました。・・・が今年 たまたま生の実山椒を購入した翌日、 ご近所に住む『おまつり本舗』常連のNさんが 『マスター、ちりめん山椒作ったので 味見してみて下さいませんかぁ』・・・と 持ち込んで来てくださったのですが・・・ これが又、なかなか美味しい♪ (●^o^●) 『ちりめん山椒』 ・・・・・大体がビン詰めで売られているのですが 味が佃煮のように濃すぎたり 硬すぎてしっとりとしてなかったりと、なかなか いい品が少ないのも事実。 じゃぁ、一丁作ってみようか?・・・と いろいろと調べてみると 結構簡単に自分で作れることがわかった。 なんせ、素人のお嬢様が あれだけ美味しく作れる♪のだから 男の手料理!程度で 簡単に作れるだろう♪・・とフンフフ~ンと 鼻歌混じりで取り掛かった ^^; 自分で作って食べる場合、それほど日持ちに 気を使わなくて済む分、薄味でシットリと 仕上げることができるのだが、日本酒のアテに! ・・・と言うのがソモソモのベースにあるので 旨み♪を十分に引き出しながらチョッと味は濃い目 そして、山椒の風味をビシッ!・・・と効かす コレをイメージして作り始めました 味のポイントは、やはり素材。 特にちりめんじゃこは産地や 時期によってもかなり味わいが変わってくる。 高価なブランド品でなくても良いので できるだけサイズが小さく揃った、 新鮮な素材を手に入れたい。 また、実山椒は、新鮮なものを入手し さっと塩茹でにしてから使えばよい。 地域や季節などにより、生のジョウモノを 手に入れるのが難しいようであれば、 「実山椒」として茹でて味付け無しで ビン詰めになったものが市販されているので そういったものを使うと良いでしょう。 ■材料 (ちりめんが100gの場合) ちりめんじゃこ・できるだけ小さいサイズの物(100g) 実山椒 (ビン詰め 大さじ4~6。好みで) 酒・醤油・みりん ■作り方 (今回はちりめんじゃこ200g使用) ・・・実山椒は小枝を取り除いた状態で およそ150g程度 実山椒は、房から丁寧に実を取る。 細かくてちょっと大変な作業ですが、 枝や軸が残っていると、舌触りが悪くなります。 完璧に取り除かなくてもよいのですが、 できるだけがんばりましょう。 実山椒の分量は、房からはずす前の分量ですと おそらく200gほどありました。 まずは・・・苦味を取る為、 生の実山椒を下茹でします。 沸騰したお湯でさっと茹で、ザルにあけて水気を切る 湯通しよりも長め、30~40秒くらい (1分以上だと茹で過ぎ)。 ※実山椒は日にちが経つと硬くなります。 入手したらすぐに下茹でしましょう。 風味が落ちますが、下茹でした後冷凍保存も可能です さてココからが本番! 1. ちりめんじゃこをザルにあけて下にボールなど置き 沸騰したお湯を注ぐぎ、箸などでちりめんを ほぐすようにし汚れを落とす。 2. 汚れをとったちりめんじゃこを、行平などの 多少厚みの有る鍋にあける。 ちりめんじゃこが半分浸る程度、 沸騰したお湯を入れる。 3. さらに酒を大さじ4ほど加え、中火にかけて 沸騰させる。沸騰したらちりめんじゃこ全体を ざっくりと混ぜながら、ちりめんじゃこに お湯を含ませるように炊き込んでいく この時に、じっくりと水分を含ませると ちりめんじゃこが柔らかくシットリとし、 後で加える醤油も染み込みやすくなる。 4. 水分が飛んで、底に水がたまるか、 たまらないかぐらいまでになったら、 火を弱火に落として、醤油大さじ8を加え 全体をざっと混ぜ、さらに炊き込んでいく。 5. 醤油を加えてしばらくしてから、今度は みりんを小さじ4加える。 必ず醤油の後にみりんを加える。 みりんを先に加えると仕上がりが べたっとしてしまうのだ。(ココ重要) 6. みりんを加え、全体に水分が少なく なってきたら、いよいよ実山椒を加える。 ビン詰めの場合は 漬け汁ごと加えてもよいでしょう。 7. さらに焦げ付かせないよう 常に全体を混ぜながら、水分が鍋底に たまらなくなる程度まで炊いていく。 もし保存性を重視するのであれば、 水分が全く染み出してこなくなるぐらいまで 炊いてもよいが、多少水分が残っているぐらいが、 仕上がりがシットリとして美味しい (この辺はお好みで) 8. 炊き上がったら、大きめのザルにあけ、 時々全体を混ぜながら、陽のあたらない 風通しのよい場所で陰干しする。 炊き上がりは、まだ水分が出るので ザルから汁をこぼさないよう気をつける。 最初、色が薄めだったのが、 2時間程度干すとちょうど良い具合に 水分が抜け、色も濃い茶色になってきます。 こんな感じで、 美味しい“ちりめん山椒”が出来上がります。 通常営業中に作っておりましたので お刺身なども作りながら、弱火で コトコト♪約2時間の仕込み! このゆっくり、ジックリ♪が美味しさ♪の決め手 干しあがったら密閉容器に入れ、 冷蔵庫で二週間程度は持ちます。 大量に作った場合はビニール袋に 小分けにして冷凍保存も可能です。 “ちりめん山椒”好きで、 通販などで手に入れられている方は、 市販よりも格段に美味しいモノが、 この様にとても簡単に出来ますので、 何度か作って、自分好みの最高の味を 見つければ、もう市販品は買えなくなり、 立派な『チリサンチュー』 『ちりめん山椒中毒者』の仲間入りです (^^♪ おまつり本舗では6月いっぱい、合言葉 『チリサンチュー』と言って頂けると 酒の肴として、ほんの少しですが 無料でサービス致します。 特に日本酒を召し上がっている方には どストライクですね!! ・・・まずは食べてみて、 その美味しさ!に惚れ込んだら 自分で作ってみるのも楽しいかもぉ~♪ ヽ(^o^)丿 ※ 生の実山椒から作り上げる・ちりめん山椒・は 季節限定品で、今が一番美味しい時期です このページを読んで 『チリサンチュー』になりそうなお方! 03-3492-5887 どうしても食べたくなったら ここ ↑↑ へ電話してみて下さい ココだけの話ですが、この電話番号だけが おまつり本舗@五反田に通じる ホットラインなのです ^^; 日本酒はどうも、アノ匂いが苦手で・・と言う方にもオススメのお酒 なにやら怪しいピンク色の純米酒ですが ・・・・これ美味しいです♪・・・マジ (^_-)-☆ 今日、明日は、美味しい生マグロのお刺身も たっぷり堪能できますよぉ~ ヽ(^o^)丿 ご近所の日本酒バーAGIのマスターが 作り方教えて頂戴♪・・と https://twitter.com/omatsurihonpo twitterでの リクエストに答えて、できるだけわかりやすく 書いてみましたが、いかがでしょうか? (^^♪ おまつり本舗 ご予約は 03-3492-5887 迄 //// ここから下は広告です ////
by omatsurihonpo
| 2011-06-09 08:34
| 今日の自信作
|
検索
カテゴリ
以前の記事
2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 07月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2001年 12月 美味しい♪お知らせ (p_-)
次回開催の おまつり本舗のイベントは ・・・・・・・・・・・・ 4月29日 祝日15時スタート おまつり本舗 創業26周年記念祝賀会 を開催致します 5月10日 火曜19時半からは 長野県佐久の蔵元のアイドル 浅間嶽蔵元から若き女性杜氏の大塚白実さんをゲストに 第81回おまつり本舗・蔵元を囲む会を開催 詳しくは ☚ ここにカーソル合わせてイベント欄をクリック♪ 他のイベント詳細はこの ブログのイベントタグを ご覧下さいませ 各種イベント参加希望のお方は こちら 迄、ご連絡を♪ ・・・御予約もこちらから 魚好き!お酒好き♪の皆様のご来店をお待ち申し上げておりま~す♪ (^O^)/ 03-3492-5887 お電話でのお問い合わせは こちらがホットラインです♪ お気に入りブログ
進め!八戸せんべい汁推進委員会 むの字屋の日本酒痛快速報... まるごと青森 福山市 街ネタ ブログ版... 44-LifeWorks 一酒一会 遊・癒 life Ⅱ ユーラシア大陸果ての定置網 和醸和楽 わじょうわらく いわき丸の後悔日誌 最新のトラックバック
ライフログ
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|