2006年 09月 01日
たらたら♪ったら鱈鱈 (^^♪
釣りたての真鱈が
・・・・・・届いたぁ~ ヽ(^o^)丿 件の釣り仲間!! 宮古で釣って、てっきり新幹線で持ってくるもの ・・・と思ったていたら、何と車運転して持ってきた! 片道4時間! お疲れ様ですぅ~!!! デカイのは8.5キロ! 他にも4キロクラスが4尾! 興味津々でクーラーの中を覗き込んでいた 釣り仲間の女性に持ち上げてもらいました 『ひぃ~!! 重いから早く撮ってぇ~!!』だって! (^○^) 全て活き〆してきているので、ピンピンの状態! 死後硬直が解けないうち、透明感の残る身は 爽やかな香りと何ともいえない甘みが究極の素材です! この状態で食べれるのは釣り人のみ! 市場で売られているものの大半は 延縄で獲り、トロ箱へ何度も乗せかえられてるので 身もグズグズになってドリップも出て美味しさも半減! 釣りモノは別格の味がします!! 鱈の旬は冬!と思い込んでいませんかぁ~? 確かに、お鍋の主力素材の一つなので冬の魚!と 思われますが、冬は白子や真子が沢山入っているので、 身よりも白子を珍重する風潮がある鱈は 冬のイメージが強いです! でも実は、栄養を白子や真子に吸い取られ ポソポソと味の無い冬の身!に比べ 夏は淡白ながら上質の脂が乗ってとても身が美味しいのです この違いは食べた事のある人しかわからないですよねぇ? ・・・・・・^^; さて、今日は午後から少し早めに行って キッチリ下ごしらえしようっと! まずは昆布〆、 2.3時間で食べれますが 3日ぐらいすると昆布の味を吸って琥珀色に変わり コレはコレでお酒の肴に最高です! あとはオリーブオイルを使い 『真鱈のハーブソテー!』 釣りたてならではの、まだ浸透圧で身に塩分濃度が 残るくらいの鱈をジックリ焼き上げ カラフルなパプリカを飾りに使い、 最後にバージンオリーブオイル 回しかけてイタリア~ン!! (^_-)-☆ 新鮮な真鱈ならでは!の感動の味です 青森県人は真鱈が大好きです。 頭から骨まで全て料理に使います。 頭、骨、ハラス、肝臓、胃袋→じゃっぱじる ハラス、肝臓 →ともあえ 身→塩焼き、みそ焼き、鍋物、こんぶ締め 白子(精巣、たつ、きくとも言う)→湯引き刺身、鍋 子(卵巣)→醤油漬け、子和え ・・・この辺が定番ですね! オリジナルの必殺メニューは 『真鱈の特製フワフワがんもどき!』 お子様から年配者までニコニコになります! そして照りも鮮やか『真鱈の黄金焼き』 よそ見すると、一瞬で焦げちゃいますので ↑ 混雑する金曜日は作れそうもありません ^^; なんか、うきうきしてきました!! さぁ~!!!今夜も、 釣りたての美味しいお魚満載でお待ちしておりま~す ♪
by omatsurihonpo
| 2006-09-01 13:48
| 今日の自信作
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