おまつり本舗・店主のblog・・・← そのまんまやん(^_^;)

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<   2010年 01月 ( 16 )   > この月の画像一覧

おまつりデビュー §^。^§





日本酒で、検索していたら

とあるサイトからのリンクで
たどり着いたお二人様!


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フレッシュでなければ、食べることの出来ない
生アンキモのお刺身♪に舞い上がりつつも

時間無制限
・本醸造、純米酒呑み放題コース!

・・・にて、楽しくコンプリートして下さいました


お酒イベントの御案内が届きますので
メルマガ登録しておいて下さいねぇ~(^o^)/

おまつり本舗・オフィシャルサイト

登録は ↑↑ こちらから



そして、
東京湾屈指のイカ釣り名人さん・・・も
久々のご来店♪


このところ海外出張が多いらしく、
久々の生魚に、安堵の一言・・・ (*^。^*)

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次回は、美人秘書さん と・・・ですね (^^♪







当日、15名様でご予約の御近所さん



奥の隠し部屋にて

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盛大な飲み会 (^o^)/


この日は、
釣りモノ極上なメダイイチオシ


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味のワカル方が多くて、賛辞の嵐 !!
作っているワタシも嬉しかったです♪


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日本酒も
〆張鶴から始まり・・・・
結構行きましたね (^^♪



聞くと・・・親しかった常連さん
五反田から移動なった・・・ですと (゜o゜)


馴染みのお顔が
街から消えてゆくのは
非常にさびしい限りですが
御栄転・・・との事!  ヽ(^o^)丿

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良い仲間に囲まれ至福の時!

あちらでもケッパレー (^o^)/


注1)・・・ケッパレ

青森弁で、頑張れ!・・の事である

by 五反田wikipedia (^^♪





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by omatsurihonpo | 2010-01-29 13:46 | おまつりデビュー(^o^)丿

お試しか!?







ただ今、
御来店の全ての皆様に

お年賀として
お渡ししております


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http://omatsuriho.exblog.jp/12727810/

極上の純米酒の酒粕を
送って下さいました

鳥取の銘酒
伯陽長の醸造元


江原酒造本店様から



この春、
出来立てほやほやの

新酒しぼりたて
純米無濾過生原酒

第一号出荷分が届きました


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この ↑ の酒粕の元となっているお酒です!


実は、ワタシも、
まだ味わっておりません ^^;

楽しみぃ~♪♪



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裏ラベルはこんな感じです!

スペックだけ見ても
飲んだ事無いかたには
旨く伝わりませんよねぇ~?

・・・って事で

緊急企画発表~
 (^o^)/



来たる、1/30 (土) 19時より

おまつり本舗にて

この伯陽長の出来立て
第一号出荷分!の

お試しか!?・・・を開催致します



試飲会!・・と言いましても

なにせ、
一升瓶一本ですので
少人数で開催したいと思います


もしも参加希望者が多ければ
隠し在庫の伯陽長
お出しいたしますが

告知期間が短いので
そんな事は無いでしょうけど♪・・・ ^^;

参加費:2500円

格安過ぎて ↑ ビックリです!

ただ今、女子2名確定です






釣りたてのお魚を食べて、
旨い地酒も楽しみたいなら ↓ こちら♪ 
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五反田・おまつり本舗  ね♪




12名~30名様までの御宴会は
奥のパーティールームをご利用下さいませ

御宴会のお申し込み!・・・その他、お問い合わせ等

omatsuriアットマーク104.net  迄 ♪
 ↑ アットマークを  に変えて下さいね


・・・他 各種イベント 
に参加申し込みの方は

オフィシャルサイトのスケジュール欄をご確認の上
『●●の会・参加希望』と書いて・・・

お名前と人数をご連絡お願いいたします



今回は、
お試しか!?参加希望・・ですよ~ん

(^o^)/






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by omatsurihonpo | 2010-01-28 17:24 | イベントのお知らせ

おまつりデビュー §^。^§



東口の御近所様



五反田サミットの夜にも
来て下さいましたが

昨日も、楽しぃ~く
呑んで行ってくださいましたぁ~ (*^。^*)



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この日のメインは、
釣りたての本カワハギ!!

肝もプリップリで
美味しそうでしたねぇ~  (*^。^*)




さて、グルメな皆様にお知らせ



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来たる 3/3 
高輪の
ホテルパシフィック東京
にて

秋田県の美酒を楽しむ会がございます

お好きな方、いかがでしょうかぁ~? (^o^)/




ワタシは招待状が有りますので

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お昼の会に参加します

一緒に行きたい方
早めに御連絡下さいなぁ~ (^^♪






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by omatsurihonpo | 2010-01-27 16:49 | おまつりデビュー(^o^)丿

大量の酒粕 (*^。^*)/




年末に
秋田の蔵元さんから

できたての新酒の酒粕が
20キロほど送られてきた


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左が酒粕、右の2ケースは
振る舞い酒用に
購入した純米吟醸酒


地元ブランドは
由利正宗
首都圏バージョンは
雪の茅舎で有名なブランド

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毎年、お年賀で
1月に御来店のお客様に
お渡ししているのですが


年が明けて

成人式の頃、


更に20キロ
青森の蔵元さんから
送られてきました



全国的にも人気の高い
田酒の醸造元

さすがにこちらは
全国区の人気蔵なので
あっと言う間に
無くなって行く


・・・が、
先週末の土曜日に
さらに20キロ



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鳥取の蔵元さんから
搾ったばかりんの
純米酒の酒粕が届いた



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柔らかく
とても良い匂いがする




今年は、あまりにも
大量に有るので
自宅でも消費するべく
お風呂に
使っておりましたが

・・・お肌スベスベ
湯上りホカホカ
美白効果もバッチリ!

↑ オッサンの
セリフではありませんが ^^;





これは、
かなぁ~り


もったいない


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今月
御来店の方々に
お年賀でお配りする分


バイトちゃんが

セッセと袋詰めをします



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小袋に入れると
こんな感じ







昨夜は、
20キロの酒粕の
塊の中から

一枚だけ剥がして
チョッと
焼いてみました



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ピザじゃありません
(*^。^*)


昔、父が、冬になると
よくストーブの上で焼いていたのを
思い出しつくってみました


けっこうイケますなぁ~
(*^。^*)




ワタシは日本酒は
それなりに結構呑みますが
酒粕は割りと苦手かも?

・・・なのですが



板粕焼いて見て
ピ~ン!・・と閃くものも
ありました


ドーナツやケーキに
最適?


ラーメンの濃厚タレに
各自味として・・・とか


クリームシチューに
深みを出すときに・・・とか


結構コレ
凄い食材かもぉ~??






もっと
使い道を考えなきゃぁね

 (^0^)"






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豪雪地帯のお酒
今年は良い出来みたいで
味も落ち着く
3月以降が楽しみですぅ

(^0^)/


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by omatsurihonpo | 2010-01-26 18:31 | 今日の自信作

極上梅酒&旨肝を楽しむ会




昨夜は

飲み仲間たちと
タイトルのような
楽しい会



参加は当初3名で
こじんまり・・と
美味しいものを
密かに戴く予定でしたが


千葉の2トップに
鎌倉のお姫様
今は無き大コミュの管理人さん
金曜日だけの若女将
そしてワタシと
古くからの常連N氏


・・・と、


ふたを開けてみれば

楽しいメンバーが勢ぞろい





山手線トラブルで
お店にたどり着いたのが
50分も遅れ

大急ぎでお魚を捌き始める





まずは、

自家製のアンキモ



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一人に一皿づつ♪





そして

カツオのタタキの菊花添え



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この辺を
つまんでいただきながら

全員に
ウコンの錠剤を配り

極上の梅酒でスタート
(^^♪


茨城の木内酒造の
グランプリ受賞梅酒
佐渡の北雪の海洋深層水仕込みの
梅酒と、珍しいぼたん酒
純米吟醸で仕込んだ広島の梅酒

そして、我が家の
自家製梅酒

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美味しかったですよ~
(^o^)/



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これは、↑ 青森に住む
N氏のおばさん
作ったサザエの煮貝
(差し入れ)


青森のお方らしく
濃い目の味付けが
美味しかったです (*^^)v




他に
八つ頭と大根を
カツオのタタキのぶつ切りで
煮込んだ一品

仕上げに生のワカメを
風味付けに使いました





お刺身


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大間の本マグロ稀少背トロ
コハダの酢〆
福島の地蛸
生の真鱈
活き〆のカンパチ




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 ・・・と、一人に一皿

  (^^♪




この頃には
熊本の香露の大吟醸
青森のじょっぱり
吟醸酒など呑んで



お土産で戴いた
子蟹のお菓子や
かまぼこなどもつまみ



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和気藹々と・・・

 (*^。^*)






野暮用でお一方が
帰られた直後


青森からのお客様
M氏も合流



サプライズで


お仲間が二人参加して





ロンブーの亮さんお気に入り
定番メニューでもある
インドマグロの竜田揚げ
今回は

大間の本マグロで作った

竜田揚げ


・・↑ コレがお酒には
非常~に合うのよねぇ~
(*^^)v





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夕顔の話題や・・・
鉛筆の話などで盛り上がり

いよいよ
メインの旨肝鍋



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ぶつ切りのネギの下に
見え隠れするのは

新鮮な
アンコウの生肝 (^^♪

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そしてその下には
マトウダイ一尾
そのマトウの巨大な肝

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さらに、エリンギ
厚めに切って
大量に敷き詰め

その下には
柔らかな白菜を (*^^)v


大きな土鍋を使い
これで8人前  (*^^)v





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出来上がって、一口

まずスープを呑む


\(゜ロ\)(/ロ゜)/



かぁ~!!

旨ぁ~い (*^^)v





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味噌仕立てにしましたので
身体も温まるし
日本酒にも良く合いました



そして合わせたのは
青森の
豊杯純米活性微発泡酒


スイスイ呑めましたね
(*^^)v

・・・・で


よくよく気がつくと

今日のメンバーに
都内在住の方
誰もおりません

(゜o゜)




・・・ってな事で
遠方の方々は
23時過ぎにバラバラと解散


残業組は



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お土産を食べながら


なにやら朝まで
グビグビと・・・・・

電車が動き出すまで♪


・・・で

解散したのは


朝の5時過ぎ  ^^;



ワタシは6時頃
帰宅しましたが



お昼頃1通のメール




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


昨夜は
ありがとう御座いました


4時間ほどかけて帰宅しました
 (泣)


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・





・・・とN氏から




わはは、

(●^o^●)

どこ
どうやって
帰ったのですかねぇ~?



いつもながら
武勇伝に事欠かないお人だ




(^^♪



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by omatsurihonpo | 2010-01-24 20:19 | イベントのお知らせ

・・・・ 夜会 ^^;




昨夜は、

金曜だというのに
前日とうって変わって


寒さのせいかヒマヒマ

23時過ぎには
ガッラァ~ン  (゜o゜)



バイトちゃんも帰して



一人、
新しく入れた日本酒を
試飲していたら


ドアの外に

なにやら人影が・・・





・・・ん (p_-) 


お客様か?・・・と
思ったら、





前日も
お見えになった
ヨーガ行者成瀬雅春



前夜
話していた
2/7の対談の
チラシを持って来て下さった!




チラシの事とか

成瀬氏が
今、執筆中の小説の話・・・とか
いろいろ話しながら


一緒に少し飲んで






どうすんの?・・・って
言われた


(゜o゜)  はっ!




コレって、・・・・

どこか行きましょう?
・・・って事ですから



じゃぁ
行きますかぁ♪


・・と
そそくさと後片付けし

駅の東口に向かった



満席で入れないと嫌だから



成瀬さん、・・・
席あいてるかどうか
聞いてくれますか?


・・・って言ったら

携帯取り出して
電話して




今6人入ったばかりだけど
お2人の席作ります!・・・て



・・・・・と





ドンだけ偉いんじゃ

ワシ!・・って感じ?
(*^。^*)




・・で、良く行く
イタリアンバー

 夜会



御夫婦で2年ほど前から
やってるので


時々相談事を
持ちかけられる

ピンクの電話の
ヨッちゃんに似た
奥様

オーダー取りに来たので


なにか適当に作って頂戴!


・・・で

出てきたのが

・・これ



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キャラの濃いご夫妻ですが


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とっても仲良くて、楽しいし
料理の腕も確かだ!

場所は ilungo イルンゴ で検索して
是非呑みに行ってみて下さい




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いつも
成瀬氏はビール
私は白ワイン



難しい話も沢山しましたが



突然

ルマンドって知ってる?
・・・って

????



成瀬氏が
話したくて
うずうずしていたのは

これ



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どう?


・・と聞くから




たぶん40年ぶり位で
食べると思いますが


昔よりさっぱりしてますね
クドサが無い!・・・というか
後味が爽やかになったけど
余韻が洗練されてますね!


・・・と言ったら







あご髭なでながら
上目遣いに

・・・でぇしょう?



やっぱりわかる?
(*^。^*)




・・・と
なぜかゴキゲン



どうやら成瀬氏も

同じような
インパクトを受けたらしいが
周りの誰も
気がつかなかったらしく
確認したかったようだ
^^;



・・・で、今度は



生キャラメルの話題になり


おもむろに取り出したのが
写真の生キャラメル


花●牧場より
美味しいと思いませんか?

・・・って言うので


食べてみたら
本当に美味しい



これ、ドコの?・・・と聞いたら

カ●ヤだって・・・・・



ふぅ~ん!!



これは、アーやって
コーやって作るんですよ




・・・とか


夜中に
オッサン2人で
イタリアンバーで
こんな事を話していたら

深夜二時過ぎ (゜o゜)



あした
昼から授業があるから・・・と
成瀬氏


・・・で、
二時半頃に解散




お店出て何気に
目に飛び込んで来たのが
アノ黄色い看板


・・・で勇気を出して

初体験



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長崎リンガーハット
by ちゃんぽん 
 (^^♪



不思議な食べ物ですね!





終電も
とっくに無いので


お店に戻って
一眠り!!



男の付き合いは
こんな感じです ^^;







朝、起きて

チョッと仕込みを済ませたら
もう9時を回っていて


ピーン
なにやら閃いて



渋谷の
デパ地下に向かった



開店と同時に
入ったものだから

ズラァ~!!と並んで
ニコリともせず


いらっしゃいませぇ~!!の声は

チョッと異様な風景に見えたが



そんな時間に行ったのは
なにせ初めての経験なので
ドキドキ!!
  
 "^_^"



買い物かごイッパイに
特上品を買い込み


足早にレジに向かう!


どうやら、本日一番目らしい

 ↑ これは
結構気持ち良いですね
(^^♪




そして、帰宅後


完成したのがコレ



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青森県
大間の生の本マグロの
背トロの部分だけ

切り落としにしたもの!



極上マグロ
約三人前を独り占め!



コレが今日のお昼ご飯



きめ細やかな
脂肪の照りが
なんとも食欲をそそる


これで、
昼ビール呑んで




ぷぅはぁ~・・・と


至福のひと時




はぁ
一息ついた♪




よし、コレで

今夜の仕事も
頑張れるぞ!!っと♪


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by omatsurihonpo | 2010-01-23 14:32 | 飲んじゃった

五反田サミット




昨夜、木曜日のご予約は

18時に一組と
19時に一組・・・なので


割と混まない木曜日だから

丁寧に
ジックリと対応できるな!
・・・とばかり思っていましたら


17時過ぎに、
前出の取材の電話
http://omatsuriho.exblog.jp/12700087/
30分ほど仕込み時間をロス
 (><)


開始時間に
小あじの南蛮漬けなど
何点かはお出ししましたが



最初から出したかったのに
少し遅れて仕上がったのが

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このお刺身を・・・6皿



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鮮度抜群のタイラ貝に
イカ寿司に地蛸と
コハダの酢〆にサザエの飛び子和え
生の真鱈のお刺身



五反田界隈の一流企業の
経営者の方々

極々気の合う仲間内での開催!


このお方たち6人で
年収軽く1億は超えるだろうなぁ~?
・・・と言う方々 (^_^;)


まさに五反田サミット


毎年
律儀にも忘年会
新年会で使ってくださり
ありがたく思っております

<(_ _)>



TVドラマで見るような
挨拶から始まり

日本経済の話や
今後の見通しなど

さすがに話題は
グローバルですわぁ ^_^;)



いくつかのお料理を
お出しした後

釣りたてで、まだ
細胞が活きている状態の
イシガレイを見せて

その場で解体してみせる


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身がプリップリしているので

極薄の薄造りにしないと
身がゴリゴリに固くて
そこが技術の見せ所


・・・・ですが、
活きが良すぎて
身をそぎ落としたソバから
白身(筋肉)が萎縮して
クルッと反り返ってしまう


やはり、
少し時間を置いたものが
捌きやすいですねぇ~・・・と
説明しながら

ほんの15分で

60センチの大皿に


姿造りの完成~
(^o^)/



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テーブルに運びましたら
お箸がドンドン伸びて


皆さん口にして
一言






う、旨い 

\(゜ロ\)(/ロ゜)/

なんと言う、力強さだ







この一言で・・・

 (*^^)v






お酒も結構進んで


釣り好きのお方からの
カレイとヒラメはどう違うの
・・・の質問に

あえて
突っ込みポイントを残しながら
説明したら、

案の定、補足しながら
ツッコンデ下さり
大変盛り上がりました

(^^♪


マグロの話題に移って
美味しい解凍の仕方を教えようと
思っていた


ちょうどその頃


ご予約の
もう一組のお客様が・・・


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ご近所さん♪・・・らしい
武術家さんベリーダンサー
(^^♪

吟醸セット
お刺身の盛り合わせ・・などなど
タップリ楽しんで戴きました




・・・また、その時間は
当日予約のもう一組も


平行して、
オマカセでの御注文を
こなしており

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1ミリも手を抜けない状態 ^^;





そうこうしている内に

フリーのお客様が入り
ワサワサし始めたら
五反田vipper達のお帰り





いやぁ~今年も
旨いものから始まって
気分が良い!


大将・・・これ使って


・・・と
紙袋を渡されました




お帰りになってから
中身を開けたら



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長島監督が
着ていたものと同じ
ジャンバーとキャップ
2セット

\(゜ロ\)(/ロ゜)/


胸元とキャップにロゴがあるので
私の携帯でガードしてみました






さて、どうしたものか?


・・・と考えていたら






ヨーガの成瀬雅春御大から電話

今、お店すいてるぅ?・・・

・・・・


じゃぁ、3人で行きます♪



・・・って事で


武術家さんらしき
お方を連れて御来店

新年恒例でお出ししている
振る舞い酒が美味しくて
相当お気に召したようで
追加でドンドン呑んで下さった



今年は秋田の雪の茅舎
純米吟醸のピンクラベル
季節限定の生原酒

使用してます



北海道語出身のお方とは
秋刀魚が大漁の年の話とか
酢だこの話題で盛り上がりました


・・・で、

マスターも一緒に
やりましょう
・・・と
言って下さったが


ご覧のような
満席で・・・

スイマセン、手がすいたら・・・ (^^ゞ


・・と丁寧にお断り








・・・で、
11時近くまで居らっしゃった
女性陣2名がお帰りになった後



来ちゃいましたよ

五反田芸人









あれやコレやで
手一杯なのを・・・・

みてか知らずか




いつものように


マスター
なにか、オススメ
適当にお願いします


・・・とあの低いトーンで

(*^。^*)





・・・って事で


終電ギリギリまで
こまねずみの様に
走り回っていました


他にも、ここに載せれない
沢山の方々
ありがとう御座いました
(^o^)/





深夜二時まえに帰宅後

バタンQで今日の正午まで
大爆睡



さぁ今夜はどうなることか?



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旨いもの一杯あるし
頑張ろうっと♪



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by omatsurihonpo | 2010-01-22 14:50 | おまつりデビュー(^o^)丿

TVの出演依頼 (゜o゜)



寒くて寒くて・・・・

今日は、ヒマヒマかな~?
…と思った
先週の金曜日でしたが


ふたを開けたら
満員御礼 (^^♪








スタッフ
良~く頑張ってました


…で
その反動で

土曜日は




ガッラ~ン
\(゜ロ\)(/ロ゜)/



…で


ご近所の常連さんが
ご来店


二人で
2月メニュー分に載せる予定で
新入荷したの試飲会


…が

外があまりに寒いので
燗酒にして楽しんいたら
あっという間に
一升近くお酒が減っていて
お互い顔見合わせビックリ
 (゜o゜) (゜o゜)





…ちょうどその頃


確か22時くらいでしたか
お店の電話が

ZZZZZZZZ♪♪・・・と鳴りました





出てみると

『こちらはTV東京の
ナントカと言う番組製作の
ナントカですが
◯◯さんはいらっしゃいますでしょうか?』




はい
ワタクシですけど



『今月イシナギ釣りに行きますかぁ?』


えっ (゜o゜)
なんで知ってるのですかぁ?





『イヤー実は…

…で


…で


…と、なのです』



長くなるので省略 ^^;




はぁ
しかし
相手は生き物ですし

大群で居るアジサバと違い
個体数が少ない魚で
しかも狙うのが20キロオーバーですから
おいそれと釣れる魚では無いんですよ~
…と


イシナギ
この季節釣り上げたのは
この時が最大

 ↑ クリック (^o^)/

他は6月とか秋口に多いです!





五年ほど前に
TV東京の
土曜スペシャル
…と言う90分番組の中で
『幻の魚を味わえる東京の店』 として
30分ほど、
ウチのお店の特集を組んで戴いた事があり


そのデータが局に残っていたのか
難しい魚相手だと
ちょくちょく局から問い合わせがあります



過去画像は、『幻の魚』 
グーグルで動画検索すれば

『幻の魚を味わえる東京の店』 
見つかると思いますのでソレです





番組は
2/9放送予定の
火曜エンターテイメント…って言う
2時間番組らしいです




最も水温が低く
釣り上げるには至難の技が必要


あとはお天気次第で
船を出せるかどうか?

この時期
南西の風が強く吹く日は
特に相模湾は
どうにもならない


週明けに
また連絡が来るらしい

釣り仲間のgaraちゃんは
肋骨にヒビが入ってリハビリ中だし
凄腕の相棒は北海道に行っているし


さぁ、どうしたもんかね~?

(^_^;)


まぁ
考えていても仕方ない

なるようになるさね~



…で



今夜は

五反田VIP陣のご予約!

旨い魚
沢山あるので

楽しんで戴きましょう♪ (^^♪


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by omatsurihonpo | 2010-01-21 15:18 | イベントのお知らせ

炙ったタラコが好き (^^♪



せっかく温かくなった
ここ数日ですが

五反田の街は
人通りがマバラです



まっすぐ帰宅している方が
多いようで、どのお店も
ヒマヒマ (ーー;)

昨夜、一昨日は
飲み仲間も来てくれて


ヒマならでは・・・の
ゆっくりとしたお話が出来ました

お通しには八つ頭を
アンキモで煮込んだものを作り


コレが又、かなぁ~り旨い!
(写真撮り忘れ)^^;


ニシンのお刺身や
マイワシのお刺身などなど
北の幸を楽しんでいただきました






早い時間帯には

新メニュー開発用に仕入れた


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極上の甘塩たらこ
10キロ分

サイズごとに仕分けして



いろんなメニューに使い
試食してみる


しかし、これ、塩分が
結構あるようなので


一日に試食できる数も
限られてくるから
なかなか進まない  ^^;


以前TVの
どっちの県民ショーでもやってましたが

青森県人は

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イクラよりも

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筋子


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明太子よりも

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たらこ


・・・が
圧倒的に多い





先日戴いた


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深夜食堂でも


たらこの焼き方に
こだわりを持つ彼氏に
触発されて、

付き合う
彼氏が
生タラコ好きだと


彼女も食べる時は
生タラコ!


焼いたタラコが
好きな彼氏だと


彼女も焼きタラコ

・・・と
付き合う男が
変わったのがわかる
深夜食堂の大将が

ニヤニヤするシーンが面白い


ちなみに私は

ご飯のお供には
生のタラコ


お酒のつまみには
レア焼きのタラコが好きです(*^^)v



今日もヒマなら、
またタラコ食べなくっちゃなぁ 

(*^。^*)


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by omatsurihonpo | 2010-01-20 16:46 | 今日の自信作

久々の二日酔い ^^;



昨夜参加したお酒の会


200人チョッと
居たような・・・・




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これ、全部
ごく普通の
日本酒好きな方々 ^^;



何人かは飲食店関係者も
おりましたが

上は70代ですか?この人

・・・ってお方も居て



みな、元気ですねぇ












立食の会で参加費も
安かったので

おつまみはオードブルと
おにぎりやサキイカくらい



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あっという間に
おつまみは無くなりましたが

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日本酒の歴史などの
クイズコーナーもあり
楽しかったです



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私は、もちろん
全問正解でしたが


立場が立場なので
商品はもらいに行きませんでした


全問正解者10名ほどおりまして
ワンカップとか
前掛け・・とか
戴いていたようです



意外とわからないものなんですねぇ
 ^^;







利き酒は絶対の自信を
持っていましたが
正解が発表されるまで
ドキドキ



あたったときは
お酒が数倍
美味しく感じたのは
言うまでもないです
(^^♪


閉会したのが
夜9時頃




呑み足りないメンバー引き連れ
狛江駅の近所の飲み屋開拓


・・・・で、
新●組と言う


お店に入りました



大型チェーン店のようで
おいてる日本酒には
あまり力は入ってませんでしたが

焼酎は
三岳無二才とかある
不思議な品揃え



11時頃
みなと別れ帰宅しましたが


今朝10時頃まで
アタマに酒が
残っていました  (><)

久々の軽い二日酔い




やはり焼酎は
あまり得意ではないんですなぁ



次回は3/28(日曜日)




誰か行ってみる?  (^o^)/

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by omatsurihonpo | 2010-01-18 16:50 | 飲んじゃった